Educación - Investigación
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
1 - 2 of 2
-
ItemINNOVACIÓN EDUCATIVA: PROPUESTA PEDAGÓGICA TAPTANA CAÑARI Y EL VALOR DE LA SOLIDARIDAD( 2024-11-19)En el ámbito educativo actual, la búsqueda de propuestas innovadoras que favorezcan el desarrollo del aprendizaje interdisciplinario y la formación de ciudadanos críticos y reflexivos se convierte en una necesidad imperante. En este contexto, el libro “Innovación educativa: Propuesta pedagógica Taptana Cañari y el valor de la solidaridad” emerge como una valiosa contribución, presentando una alternativa pedagógica novedosa y eficaz que contribuye a la formación del perfil de salida del bachiller ecuatoriano de acuerdo a lo que plantea el currículo ecuatoriano. Esta obra, compuesta por seis capítulos, se adentra en la exploración y validación de la “Propuesta pedagógica Taptana Cañari y el valor de la solidaridad”, un recurso didáctico innovador que busca potenciar el aprendizaje interdisciplinario y la formación de valores en los estudiantes. A través de una investigación rigurosa y exhaustiva, el libro valida la efectividad de esta propuesta, brindando evidencia empírica que sustenta su potencial para transformar la práctica educativa. DOI: https://doi.org/10.48661/WH91-Z412
-
ItemLa Formación Técnica-Tecnológica como agente de cambio para el desarrollo local y regional(CEDIA, 2024-02-01)Este libro contiene la valiosa experiencia de una institución de educación superior, especializada en la formación técnica y tecnológica, que logró generar un gran impacto social y de desarrollo local a través su gestión en: investigación, proyectos de vinculación y la academia. El “Banco de Alimentos”, desarrollado por el Instituto Tecnológico Superior Universitario San Isidro de la ciudad de Cuenca – Ecuador, nació a partir de la pandemia (COVID-2019). Consistió en utilizar los talleres y espacio preexistente, para cocinar alimentos que posteriormente fueron distribuidos a las personas en situación de calle, siguiendo protocolos de bioseguridad. Posteriormente, al dimensionarse la escala de la pandemia, se instalaron comedores sociales completos con cocinas gracias a las alianzas establecidas con empresas privadas de supermercados y con empresas de desarrollo social y comunitario, como la Iglesia, y diversas ONG. Gracias a la contribución de voluntarios, estudiantes, profesores y directivos del Instituto San Isidro, este proyecto interdisciplinario se enfocó en solucionar un problema de suma importancia para la comunidad.